Администрация р.п. Лунино
Их имена вошли на века в историю нашего поселка Лунино
Их имена вошли на века в историю нашего поселка Лунино
75 лет Победы 06.02.2020

Наша Лунинская земля – родина наших предков. Много людей, достойных нашей памяти, жили и трудились на ней, у каждого из нас своя неповторимая судьба, история. Интерес к тому, что ближе всего – основа интереса ко всему остальному: это чувство помогает понять связь времён, прошлое и настоящее родного края, человеческие судьбы.

Разве можно забыть о том, что каждый из героев ценой собственной жизни ковал Победу на фронтах Великой Отечественной войны? Их имена вошли на века в историю нашего поселка Лунино.

БОЧКАРЁВ Василий Никифорович родился 21 января 1915 года в селе Новая Кутля Лунинского района Пензенской области в крестьянской семье. Получил начальное образование, с 1935 года проживал в Москве, работал на кирпичном заводе в Верхних Котлах. В 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Проходил службу под Смоленском. С начала Великой Отечественной войны на её фронтах. Участвовал в Смоленском сражении, боях подо Ржевом и Белым, дважды был ранен. Летом 1943 года принимал участие в Курской битве, затем в освобождении Сум. К сентябрю 1943 года сержант Василий Бочкарёв командовал миномётным расчётом 1140-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года Бочкарёв в составе группы переправился через Днепр в районе села Борки Вышгородского района Киевской области Украинской ССР. Оказавшись на западном берегу, группа штурмом заняла немецкие окопы и, установив миномёты, открыла огонь по огневым точкам противника. 2 октября группа отбила 6 немецких контратак, в живых осталось всего 4 бойца. Когда во второй половине того же дня немецкие подразделения предприняли очередную контратаку, Бочкарёв, перенеся миномёт на новое место, открыл огонь из миномёта по наступающим. Израсходовав мины, он продолжал вести огонь из карабина. К тому моменту, как к нему на помощь подошёл стрелковый батальон, Бочкарёв единственный из всей группы остался в живых. Перед позицией Бочкарёва было обнаружено 38 трупов немецких солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство» сержант Василий Бочкарёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2393. Участвовал в освобождении Киева, освобождении Правобережной Украины. В 1944 году вступил в ВКП(б). Во время боёв в Карпатах получил ранение и контузию. После выздоровления вернулся в строй, участвовал в освобождении Польши и Чехословакии. После окончания войны Бочкарёв был демобилизован и вернулся на родину. Проживал в посёлке Лунино, работал в колхозе, затем в лесничестве, мехлесхозе. В 1971 году вышел на пенсию. Проживал в Стерлитамаке, скончался 26 июля 1997 года, похоронен в Лунино. Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей. В память о Бочкарёве Василии Никифоровиче на здании лесхоза в рабочем поселке Лунино установлена мемориальная доска.

МЕЛЬНИКОВ Пётр Андреевич родился 13 июля 1914 в Лунино Пензенской области в семье рабочего. В 1933 году окончил сельскохозяйственную школу в Саратове, в 1934 году совпартшколу в городе Петровске. Работал инструктором Татищевского райисполкома. В 1936 году Мельников был призван в Красную Армию. В 1938 году окончил военное училище имени ВЦИК. В годы Великой Отечественной войны командовал 1454-го самоходно-артиллерийского полком, (11-го гвардейского танкового корпуса, 1-й гвардейской танковой армии, 1-го Белорусского фронта). 31 мая 1945Герой Советского Союза (31.05.1945). Генерал-майор танковых войск (22.02.1963). С 1942 года участник Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском, 2 и 1-м Белорусских фронтах.

С 16 апреля 1945 года принимал участие в Берлинской наступательной операции. Полк Мельникова был одним из передовых. 17 апреля полк устремился в направлении Мюнхеберга. Была отбита крупная контратака противника. 21 апреля полк Мельникова вошёл в пригород Берлина — Уленхорст. Было уничтожено более 40 танков противника. 22 апреля подошли основные силы. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Петру Ивановичу присвоено 31 мая 1945 года «за отвагу и мужество, проявленные при штурме Берлина».

После войны проходил обучение в бронетанковой академии, был начальником Ульяновского танкового училища (1959—1966). Умер 19 мая 1984 года.

ШИЛЬНОВ Иван Григорьевич родился 22 января 1906 года в поселке Лунино Пензенской области. Окончил 7 классов школы 2-й ступени. Работал в сельском хозяйстве. В Советской Армии с 1928 года. В 1933 году окончил Московскую артиллерийскую школу имени Л. Б. Красина. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Воевал на Сталинградском, Воронежском, Степном, 2 и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Австрии.

В ночь на 3 октября 1943 года противотанковый полк Шильнова приступил к форсированию Днепра в районе села Старый Орлик. Переправа через Днепр проходила под огнём артиллерии и ударами ночной

бомбардировочной авиации противника. Однако артиллеристы преодолели реку и заняли огневые позиции на назначенном рубеже. На рассвете более полка пехоты неприятеля с 40 танками устремились в атаку, но артиллеристы отбили нападение, уничтожив 15 машин, а затем в течение дня отбили ещё шесть контратак. В течение 12 дней полк Шильнова удерживал занимаемые рубежи, уничтожив десятки танков и сотни солдат неприятеля.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и массовый героизм личного состава, проявленный в боях с фашистами, полк Шильнова был удостоен почетного наименования «Кировоградский» и награждён орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Суворова 3-й степени и Александра Невского. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1384) Ивану Григорьевичу Шильнову присвоено 26 октября 1943 года за умелое руководство полком при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и мужество.

В 1949 году И. Г. Шильнов окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. Из армии уволился по болезни. Полковник в отставке.

Жил в городе Саратове. Работал старшим инженером Транспортного управления Приволжского совнархоза. Умер 2 января 1974 года и похоронен на Воскресенском кладбище Саратова.

Награждён орденом Ленина (1953), тремя орденами Красного Знамени (1943, 1944, 1948), орденами Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1944), медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и тремя другими медалями.

На родине, в поселке Лунино установлен бюст Героя. В городе Саратове на проспекте Кирова, д. 52 — мемориальная доска.